Quiche aux poireaux et au roquefort
En faisant un peu de "rangement", j'ai trouvé 3 poireaux dans un étât proche d'un fin certaine, je n'ai pas pu résister face à leurs yeux m'implorant de les utiliser.
Oui mais trois poireaux pour huit gourmands, ça ne fait pas beaucoup sauf si ...on les transforme en quiche !!!
Pour 8 gourmands :
Une pâte brisée (si maison, 240 grs de farine, 120 grs de beurre, 8 cl d'eau tiède, une pincée de sel),
3 poireaux,
un demi paquet de roquefort,
8 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
1 poignée de gruyère rapé.
Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles, les mettre dans une poële ou une casserole (j'aime bien utilisé une "coquelle", mi-poële mi casserole), ajouter un peu d'eau (à environ la moitié de la hauteur des poireaux) et un demi cube de bouillon.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Préparer et étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème fraiche, les poireaux cuits, le roquefort coupé en cubes et le rapé.
Bien battre et adapter l'assaisonnement.
Verser la préparation sur la pâte et faire cuire environ 30 minutes à 180°.
BON APPETIT !!!
Le mot en plus : Convient parfaitement pour un repas du soir, accompagnée d'une salade.
Comment c'était : Bon, le roquefort a juste relevé le gout sans le couvrir.